КАФЕДРЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ (ПТС) МОСКОВСКОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА) - 80 ЛЕТ
Д.т.н, проф. В.А.Рыженков, к.т.н, доц. Н.В.Калинин, к.т.н, доц. А.В. Мартынов, д.т.н, проф. Куличихин В.В.
История создания кафедры начинается с 1930 г., когда в МЭИ была организована специальность "Тепловое оборудование промышленных предприятий" и создана кафедра фабрично заводской теплотехники (ФЗТ)
В 1938 г. в состав кафедры ФЗТ вошел коллектив кафедры тепловых сетей, после объединения была создана кафедра теплоиспользующих установок под руководством М.П.Вукаловича. В 1943 г. кафедра разделилась на отделы теплоиспользующих установок (ТПУ) и теплосиловых установок (ТСУ). После выделения группы сотрудников для образования кафедры газопечной теплотехники на базе кафедры ТСУ создается кафедра промышленной теплоэнергетики, которую возглавил ведущий специалист по промышленной теплоэнергетике В.В. Лукницкий, при котором были установлены долгосрочные научные связи с Наркоматами Черной и Цветной металлургии и с ведущими заводами отраслей: Магнитогорским металлургическим комбинатом, Челябинским металлургическим заводом и многими другими предприятиями.
По возвращении из эвакуации в Москву на теплоэнергетическом факультете и входящей в него кафедре промышленной теплоэнергетики ускоренно развивается лабораторная база для подготовки высококвалифицированных специалистов, в том числе и в области промышленной теплоэнергетики.
В связи с большим спросом на специалистов в области промышленной теплоэнергетики в 1953г. был образован факультет промышленной теплоэнергетики, в состав которого была включена кафедра промышленной теплоэнергетики, руководимая с 1944 по 1956 гг. В.В Лукницким. Заведующему кафедрой удалось создать работоспособный коллектив (в его составе были такие специалисты как Е.Я. Соколов, Б.В. Сазанов, Г.Я. Аронс, Б.Н. Голубков, М.М. Пешков и др.) Большое внимание В.В Лукницкий уделял созданию лаборатории нагнетателей и теплосиловых установок, активно участвовал в создании при МЭИ экспериментально-учебной ТЭЦ, первая очередь которой была пущена в эксплуатацию 1950/51 гг.
При установлении тесных связей с ведущими специалистами и с помощью Минчермет была создана лаборатория теплосиловых установок, под руководством Е.Я. Соколова созданы лаборатория тепловых сетей и лаборатория холодильных установок.
С 1956 г. кафедру возглавил и руководил ею до 1980 г. доктор технических наук профессор, лауреат Ленинской премии СССР Е.Я.Соколов. Эти годы были наиболее успешными в развитии научной и учебно-методической работы на кафедре. Совместная работа специалистов научной школы теплофикаторов под руководством Е.Я.Соколова, Уральского турбомоторного завода (УТМЗ), ВТИ и Мосэнерго по созданию и освоению теплофикационной турбины Т-100-130 была удостоена Ленинской премии СССР. На основании результатов исследований, выполненных в МЭИ и ВТИ, Е.Я. Соколовым был издан учебник "Теплофикация и тепловые сети", переизданный в последующие годы в СССР и России 6 раз, и изданный в переводах в Китае, Германии, Польше, Болгарии и других странах. Монография Е.Я.Соколова и Н.М. Зингера "Струйные аппараты" стала настольной книгой многих исследователей и инженеров в области газодинамики.
С приходом В.М. Бродянского на кафедре стали активно развиваться исследования в области холодильных и криогенных систем и установок. В 1958 г. кафедра стала называться кафедрой промышленных теплоэнергетических и криогенных систем (ПТКС) и, наряду с промтеплоэнергетиками, начат выпуск специалистов по холодильной и криогенной технике. В то время на основе результатов теоретических и экспериментальных исследований были созданы уникальные экспериментальные стенды, существенно изменившие структуру и содержание учебного процесса. Это - "Вихревая труба", "Поршневой детандер с внутренними приводом клапанов", "Ожижитель воздуха на основе цикла Стирлинга", "Термоэлектрическая холодильная установка". Группа ученых кафедры (А.В. Мартынов, А.Б. Грачев, М.Ю.Боярский, А.Г.Тащина, Н.В.Калинин, Е.И. Калинина и др.) холодильного и криогенного направления во главе с В.М. Бродянским разработала и внедрила эксергетический метод анализа установок и энергетических систем для определения их термодинамической и технико-экономической эффективности с учетом количественных и качественных характеристик. В эти же годы коллективом созданной при кафедре отраслевой лаборатории теплоэнергетического хозяйства металлургических заводов под руководством Б.В. Сазанова проводились научные работы и подготовка кадров, обеспечивающих повышение эффективности использования топлива в чёрной металлургии. Наиболее успешным в этой области стало обоснование, разработка и внедрение экономичных газовых бескомпрессорных утилизационных турбин, использующих избыточное давление доменного газа. При активном участии зав. лабораторией В.Г.Хромченкова турбины были внедрены на Череповецком, Днепропетровском, Карагандинском, Западно-Сибирском, Нижнетагильском и Новолипецком металлургических комбинатах.
По этим направлениям создавалась учебная и методическая литература. Б.В. Сазановым и В.И.Ситасом был подготовлен учебник "Промышленные теплоэнергетические системы", Н.В. Калининым совместно с сотрудниками Ивановского Энергоинститута В.М. Черкасским и В.И. Субботиным был издан учебник "Нагнетатели и тепловые двигатели", В.М. Бродянским в соавторстве с Е.Я. Соколовым был подготовлен учебник "Энергетические основы трансформации тепла и процессов охлаждения"- уникальное издание, позволяющее с единых термодинамических позиций с использованием эксергетического метода анализировать процессы как в теплотехнических, так и холодильных и криогенных системах. А.В.Мартыновым и Н.В.Калининым с участием студентов был подготовлен комплекс методических материалов в виде диаграмм для различных теплоносителей и хладагентов.
В 1975 г. после перехода профессора В.М.Бродянского и группы сотрудников на образованную совместно с кафедрой ТМПУ кафедру криогенной техники, кафедра ПТКС стала называться кафедрой промышленных теплоэнергетических систем (ПТС).
С уходом в 1980 г. на другую кафедру МЭИ профессора Е.Я. Соколова кафедру возглавлял вплоть до 1985 г. доцент Б.Г. Борисов, а с 1985 по 2002 гг. профессор В.В. Галактионов. В этот период осуществлялась большая работа по совершенствованию учебных планов и программ по специальности "Промышленная теплоэнергетика" при активном участии преподавательского состава кафедры, являющейся головной в этом направлении. В результате была создана методическая база для всех вузов, выпускающих специалистов по промышленной теплоэнергетике.
Значительное внимание было уделено развитию методической и материальной базы по внедрению вычислительной техники в учебный процесс и научные исследования. Результатом такой работы стало создание при кафедре ПТС лаборатории вычислительной техники.
В 2002 г. кафедру ПТС возглавил зам. проректора МЭИ (ТУ), д.т.н., профессор В.А. Рыженков.
В последние годы кафедра ПТС проводит большую работу по повышению квалификации работников различных отраслей промышленности совместно с факультетом повышения квалификации МЭИ. Начиная с 2000 г., кафедра на систематической основе осуществляет подготовку специалистов, работающих в ГУП "Мосгортепло" (с 2008 г. ОАО МОЭК) по специальной программе с выдачей в конце обучения дипломов о втором высшем образовании. В этой работе, организуемой профессором А.Я. Шелгинским, принимают активное участие ведущие преподаватели кафедры ПТС. В 2005 г. на базе кафедры ПТС при активном участии доцента Г.М. Катенева создан центр по переподготовке специалистов по специальности "Промышленная теплоэнергетика" ЦПП "Теплопром", возглавляемый зав. кафедрой ПТС профессором В.А. Рыженковым.
В последние годы основные направления научно-технической деятельности кафедры ПТС связаны с разработкой энерго- и ресурсосберегающих экологически совершенных теплотехнологических комплексов и систем на предприятиях черной и цветной металлургии, химических производствах, в машиностроении и других отраслях промышленности.
Сравнительно новые для кафедры направления работ осуществляются совместно с научным центром "Износостойкость" МЭИ (ТУ) под руководством заведующего кафедрой профессора В.А. Рыженкова. Особенно интенсивно развивается направление по повышению эффективности и надежности эксплуатации теплотехнического оборудования: электрических станций и систем теплоснабжения на основе разработки и внедрения нанотехнологий. Активно проводятся исследования, связанные с энергоснабжением удаленных и обособленных потребителей на основе использования петротермального (глубинного) тепла Земли. В топливно-энергетическом комплексе совместно с научным центром внедряются технологии, обеспечивающие повышение энергоэффективности на 30%, снижение гидравлического сопротивления трубопроводов и оборудования до 40%, снижение расхода топлива на 10-15%.
В 2007 г. в рамках реализации Инновационной образовательной программы на кафедре ПТС была создана учебно-экспериментальная "Лаборатория повышения эффективности эксплуатации систем теплоснабжения" и приобретен комплекс современного портативного измерительного оборудования, для проведения энергетических обследований.
В 2008 г. была полностью переоснащена современной компьютерной техникой вычислительная лаборатория кафедры, приобретен широкий спектр специализированного программного обеспечения, использующегося в профессиональной деятельности современного теплоэнергетика.
Современное оборудование и лицензионное программное обеспечение позволяет на высоком уровне проводить обучение студентов, выполнять научно-исследовательские работы, осуществлять переподготовку специалистов на высоком профессиональном уровне.
В настоящее время кафедра ПТС в сотрудничестве со специалистами Ивановского Государственного Энергетического Университета, Объединенного института высоких температур РАН и научно-производственных предприятий участвует в выполнении государственных контрактов по федеральной целевой программе "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2012 годы" и научно-исследовательских работ, направленных на повышение эффективности работы систем теплоснабжения, а также источников тепловой и электрической энергии.
В связи с предстоящим переходом высшей школы и МЭИ на 2-х ступенчатую систему образования ведущие преподаватели кафедры принимают активное участие в разработке содержания нового государственного стандарта третьего поколения и методического обеспечения (общеобразовательная программа, учебные планы и программы по конкретным дисциплинам).
Всё это, в конечном итоге, позволило в противовес общей тенденции привлечь молодежь на кафедру. В состав коллектива в последние два года влились молодые преподаватели, защитившие диссертации по специальностям "Промышленная теплоэнергетика" и "Тепловые электрические станции". К научной и педагогической работе активно привлекаются магистранты и аспиранты кафедры.
Встречая 80-летие кафедры, профессорско-преподавательский состав с оптимизмом смотрит в будущее, по крайней мере, на ближайшее десятилетие, которое будет связано с решением задачи национального масштаба - переводом отечественной экономики на энергосберегающий путь развития. В решении этой проблемы кафедра ПТС МЭИ (ТУ) внесет достойный вклад посредством подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов, разработки и внедрения наукоемких технологий и технических решений.